您的位置: 首页 >校务公开>校园新闻>详细内容

校园新闻

踏清秋,农场行 ——东渚实小秋季社会实践活动报道

来源:原创 发布时间:2021-10-23 15:39:51 浏览次数: 【字体:

踏清秋,农场行

——东渚实小秋季社会实践活动报道

著名的教育家陶行知先生倡导“社会即学校”的教育思想。大自然、大社会正是最广阔的学堂。

十月的苏州,城里城外,到处是桂花的甜香;金秋的农场,风吹稻浪,一派丰收的景象。

趁秋阳正艳,秋色正浓,走,我们到郊外去!10月22日,高新区东渚实验小学校组织全体学生开展了一次农场趣体验。本次社会实践活动分两个场地,一至三年级的学弟学妹去相城区牧谷农场,四至六年级的学姐学长赴西山的开心农场。

牧谷农场行

一进园,孩子们就被各种各样的小动物吸引了,他们热情地与小白狐、梅花鹿、羊驼……打招呼,还带来了胡萝卜等蔬菜投喂它们。攒动的小脑袋一晃一晃,时不时传出一阵银铃般的笑声。

2a97c0d9aeb848e095fd8667000e4f57.jpg     在宽阔的绿草坪上,看,孩子们玩起了“老鹰捉小鸡”、“老狼老狼几点钟”等游戏;听,老师组织孩子们在歌唱秋天呐!
    学校还为每一名小朋友准备了一份diy小礼物,让孩子们自己涂色装饰小手提袋。大家纷纷展示自己的创作灵感,设计出了独特的、属于自己的手提袋。
    今天最火热的环节就是孩子们自己做饼干、烤饼干啦!小家伙们一个个都变身糕点师,揉面团、擀面团、压图形、进烤箱,活儿干的麻利又干净。结束后,小朋友说:“老师,烤完饼干之后,我整个人都变得香喷喷的啦!”

d16f4722236740538f90525314ee2aac.jpg

开心农场行 

一路上欣赏着太湖的风光,不知不觉就到了目的地。农场名曰“开心”,孩子们的心情也跟着雀跃起来。

数米长的画布平铺在地上,等着同学们天马行空地创作。大家迅速摘掉书包,拿起画笔,纷纷投入到画作中去了。天安门恢弘,长城雄壮,小红军神气,国旗党旗迎风飘扬,小白鸽展翅,巨龙腾飞……童心向党,童梦飞扬,红色基因在东小学子中传承。

ea20c36ce96c40cd9571dd85936c9c84.jpg

画作完成后,各班级以小队的形式解散活动。孩子们乘坐小火车在五色的花海里徜徉,荡过平衡桥去粉色的沙滩逐梦,穿过林荫道来动物的世界探寻,踏过小山丘到金色的稻田嗅一嗅丰收的味道……愿你们的旅行充满奇迹,充满发现!

931cc86d4e2342b69ac9e803b493a579.jpg  

   1089e1c674144aa689697556a542a794.jpg

总有一些传承流淌在血脉里,挥洒在大地上。此次社会实践活动,让劳动教育的魅力,从双手中绽放,在汗水中醇香。