您的位置: 首页 >校务公开>校园新闻>详细内容

校园新闻

指向核心素养的英语阅读教学 —记倪晓蓉英语名师工作室10月主题活动

来源:原创 发布时间:2021-10-29 17:39:43 浏览次数: 【字体:

指向核心素养的英语阅读教学

记倪晓蓉英语名师工作室10月主题活动

丹桂飘香秋意浓,时光清浅勤教研。为进一步优化英语阅读教学,提升学生核心素养,更好地发挥名师的引领作用。2021年10月29日,科技城教育联盟倪晓蓉英语名师工作室成员相聚在东渚实验小学校,开展主题为“指向核心素养的英语阅读教学”观摩研讨活动。参加此次活动的有工作室领衔人倪晓蓉校长,枫桥中心小学的左娜老师,全体工作室成员及东小英语老师。

第一节课,由科技城外国语学校的黄维周老师给我们带来了一节充满童趣的课堂。她执教的是攀登英语分级绘本《Look at the cloud》。黄老师与学生互动时亲和自然,情境创设真实有趣,教学方法令人耳目一新,学生在潜移默化中中习得了语言知识,提升了学习兴趣。

f321c77330fa479a99ce2e758546516d.jpg

第二节课是来自彭山实小的陈思老师带来的译林版四上《Unit6 At a snack bar》。陈老师的课件设计精美,教具制作真实,教学环节丰富。她用Robot贯穿整节课,增强了课堂的趣味性,引导学生养成良好的饮食习惯。整节课学生积极参与,课堂扎实有效。

6508343b960f4fa982c3d88d5647310c.jpg

课后,两位上课老师对各自的课堂设计意图和上课感受进行阐述,来自工作室的三位成员老师分别对两节课进行了点评。

随后,来自枫桥中心小学的资深英语老师、苏州市英语学科带头人左娜老师,结合她丰富的教学经验对两节课做了点评。她指出,绘本教学要注重绘本的整体性;学生操练要关注其实效性。Story time的教学要让学生在语境中理解,在实际生活中让学生运用,同时还要重视对学生听的能力的培养。

最后,工作室领衔人倪晓蓉校长就此次活动进行了总结。她指出英语老师要明确课堂定位、理清课堂层次、培养学生能力;同时还要注意情境创设的统一和语言知识的落地。

620507762c5640128a27862fc75489d7.jpg

此次活动,使与会老师对如何指向学生核心素养、关注学生能力有了更深的体会和感悟。同时,此次活动在名师的指引下,为老师们搭建了互相学习、互相交流、共同提高的宝贵平台,推动了科技城片区英语教育的优质发展。