您的位置: 首页 >校务公开>校园新闻>详细内容

校园新闻

课堂展风采 教研促成长

来源:原创 发布时间:2021-11-07 16:20:38 浏览次数: 【字体:

课堂展风采  教研促成长

    今日云景好,水绿秋山明,为了响应国家的双减政策,在减负不减质的情况下,进一步提升教师的教学水平,夯实教学基本功,11月5日,东小全体英语老师开展了英语教研活动,本次活动邀请了高新区小学英语教研员陈蕾老师,我校倪晓蓉校长和英语组老师全程参加。

a46134b523c44772b4643daf11a63d72.jpg

    第一节课是朱婷老师执教的五年级上册Unit5 What do they do?的复习课,朱老师的教态亲切自然,口语流利,课堂驾驭能力强,课件制作美观大气,又富有趣味性。她用一首活泼的歌曲导入,将本课的核心语言巧妙地融入了丰富多彩的人物形象,给予了学生充分运用语言的机会,通过讲述大家熟悉的苏炳添、王亚平和钟南山的故事,搭建语言框架,培养了学生的综合语用能力,帮助他们树立正确的人生观和价值观。

176af352994740d0a6c488a50027b859.jpg

    第二节是由陈月琴老师执教的五年级上册Unit6 My e-friend的第一课时。陈老师的课堂扎实细致,以friend为主线贯穿始终,层层递进,通过深入浅出的教学设计,引导学生提出问题,归纳关键信息,来锻炼学生们提问和归纳的能力。陈老师还通过挖掘书本关联人物信息,激活学生旧知,操练重点语言知识,灵活运用思维导图,培养学生的思维能力。

2ae7a74d2a884e79a1a5729df56199ee.jpg

课后,两位上课的老师对各自的教学设计和上课感受进行了阐述,教研员陈蕾老师对这两节课做了精彩的点评。陈老师首先对两位老师的努力和表现给予了肯定,并就如何有效提升学生运用语言的能力,给老师们提出了切实有效的建议。她强调,老师们在设计课堂活动时应该考虑学生的已有知识,要通过语言知识的整合,对学生提出更高的语言要求,并通过课内外知识的融合,提高学生的语言深度,从而提高学生的综合运用语言的能力。陈老师的点评,让在座的老师们豁然开朗,对如何提升学生能力,有了更深的体会和思考。

最后,倪校对全体英语组老师提出了更高的要求,希望老师们能多学多思,立足学生,全面提升学生的核心素养。

    此次教研活动,为老师们提供了学习、研讨和交流的平台。专家指导,让每一位老师在教学前进的道路上,优势互补,共同提升。