您的位置: 首页 >校务公开>校园新闻>详细内容

校园新闻

“学思想 见行动”高新区小学《读本》教学研讨活动

来源:原创 发布时间:2021-11-21 15:59:04 浏览次数: 【字体:

              “学思想 见行动”高新区小学《读本》教学研讨活动

    为深刻领会全国统编小学《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》教材的编写意图和教学建议,倡导教师充分挖掘教学中蕴含的教学资源,20211119日下午,高新区“学思想 见行动”小学《读本》教学专题研讨活动在苏州高新区东渚实验小学校举办,区道德与法治学科教师代表及科技城教育联盟道德与法治名师工作室成员齐聚一堂。

d6cf2200340c4e71b3925ca90990d1b7.jpg

工作室领衔人东渚实小的华邢宇老师、镇湖实小的姚凌琳老师和狮山实小的黄金澜老师首先进行了课堂展示活动,随后,特别邀请了省特级教师、市教研员胡春娜老师为三节课进行点评,并为全区的道德与法治教师进行了精彩的专题讲座。

我校的华邢宇老师执教《我有一个梦想》一课,以歌曲《梦想》导入,让学生了解梦想是什么,通过敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦三个环节,利用追梦人袁隆平、屠呦呦、竺士杰、孙景南的追梦故事让学生感受梦想的重要性。最后通过采访身边人的梦想,结合科技城的发展,感受中国梦的伟大成就,在学生心中种下梦想的种子,努力实现个人梦和中国梦。

20dc56c8b1f24a76a40f7bc7589c955b.jpg

镇湖实小的姚凌琳老师执教《习近平爷爷对我们的期望》一课。姚老师通过视频和一系列事例让学生知道习近平爷爷对学生的关心,是学生的“大朋友”。接下来从习近平爷爷参加活动、深情回信、寄语儿童三个部分入手,学生进一步感受到党的关怀,懂得自己作为社会主义接班人的身份与责任,进一步坚定理想信念。

第三节课由狮山实小的黄金澜老师执教《绿水青山就是金山银山》一课。黄老师以旅游为导入,激发学生兴趣,后通过浙江余村和塞罕坝林场的事例让学生了解国家在大力发展绿色经济,推进生态文明建设。南泥湾、苏州的阳澄湖大闸蟹和碧螺春这些学生身边的事例让学生知道保护生态环境人人有责,在学生心中树立环保意识。

   展示课结束后,三位执教教师分别进行了简短的说课。三位教师简洁清晰的阐述了自己的教学思路、心得和教学过程中的不足。说课虽然简短,但可以看出三位教师认真负责的态度,课前对《读本》进行了深刻的解读,教学环节紧扣教学目标,才能呈现如此精彩的课堂。

课后,苏州市教研员胡春娜老师结合三位教师的精彩课堂,作了《高站位——强化课程育人意识》的专题讲座。胡老师指出,思政课是立德树人根本任务的“关键课程”,思政课教师责任重大,要培养有理想、有责任、有担当的人。

b8f56a867145464ba22fff846ef61540.jpg

通过本次教学研讨活动,老师们对《读本》的教学有了更深的认识、理解和思考,相信老师们都听有所获,评有所得,今后能更好地担当思政课教师的重大责任,为党为国为民族培养合格的社会主义的建设者和接班人。